相比起抹茶山、眠月線、玉山、合歡山西峰、嘉明湖等熱門的登山路線,立霧山的大同大禮部落這個地方並不十分廣為人知,如果沒有去Truku-鍋子緣打工換宿,或許我這輩子也不會去,還接連的去了兩、三次,甚至也打算每年都要回到這個讓我初次體驗到爬山美好之處的地方。
大家都說出外靠朋友,這次靠的是太魯閣族出身的好朋友Kawas(同時也是我打工換宿的老闆XD)才有契機挑戰同禮步道。在這之前,我唯一能稱得上是「爬山」的經驗只有13歲生日時跟著家人爬到宜蘭聖母山莊過夜。
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大同大禮步道屬於沒爬過的人不知道,但爬過的人一定印象深刻的那種。
短短的三個小時之內,你的目標是用雙腳爬過看似永不止盡的階梯、石梯、泥土與草,從海拔60公尺的太魯閣遊客中心爬升到海拔915公尺的這個世外桃源:在高山上的一塊平台,屋舍與作物優雅的排列於此,各戶各自匠心獨具的坐擁著杉樹、櫻花、山蘇或其他我不知其名的植物,家屋有著太魯閣族兼容日本文化的格局與擺設(木屋、爐灶、獸夾),在高山的清新空氣裡眺望遠方陽光照射進一塊又一塊的綠,真的覺得所有的汗水都值得了。
太魯閣戰爭古道
我第一次爬大禮部落的經驗非常特別,走的不是太魯閣國家公園官方的那條,前半段階梯好像永無止盡的步道,而是以大同大禮為家的人平常使用的步道。那天赫赫斯部落的獵人朋友剛好要上山,便帶上了我們走這條路線,省略了階梯,卻因為同樣大的海拔差異,從無止盡的階梯變成無止盡的山徑陡坡,一踏錯不止會迷路,還會掉下山崖的那種,真的是非常刺激。
而這條山徑迷人的不只激烈的坡度,它的歷史也一樣引人入勝。多數的人都知道賽德克族的霧社事件,很少人知道1914年太魯閣族的抗日戰役,這場戰役的太魯閣群總頭目哈魯閣那威即是赫赫斯社出身的部落領袖,過去帶領三千太魯閣勇士投入戰役,當時也是使用這一條路,不過我猜使用起來的感覺肯定與我大不相同,畢竟我們整身輕裝還是花了三、四小時氣喘吁吁才終於爬上去,太魯閣族的朋友背了80公斤的物資都還得頻頻停下來等我們。
不過爬山最開心的莫過於欣賞大自然的風光了,這條路一路從低海拔到中高海拔,得以見到臺灣森林豐富的物種,光是滿地遍生的可愛苔蘚都有好多不同形狀與型態,獵人朋友們知道我們都市俗,也會經常我們說到今天的小發現「這邊不要踩到,是山羊的便便」,或是「你聽,那是山羌,聽起來是不是像在罵幹?」
赫赫斯部落與山間午餐
爬到赫赫斯部落時只覺得驚為天人,因為景色太美了。當天晴空萬里,望出去可以看到好幾個山的山頭都正在享受陽光浴,所有的草木樹林都很快樂的在舒展身體,沐浴著同一片陽光的我也彷彿共享同樣的生機與喜悅,加上微涼而清新的空氣,只覺得身心舒暢。
大禮部落禮拜堂與日本駐在所遺址
禮拜堂是赫赫斯(大禮)部落最著名的景點之一了,是以前部落族人的信仰中心,也記錄下文化的變遷與歷史。建築造型古樸小巧而典雅,靜靜聳立在山坡上,配上陽光與藍天,非常漂亮。
日治時期的駐在所則是荒廢太久了,其實只隱約看得出來有一個建築物,旁邊有一個導覽牌解說太魯閣抗日戰役及日本駐在所的歷史。
充滿陽光的黑暗部落
其實赫赫斯(大禮部落)與更深一點的砂卡噹(大同部落)因為長期沒有電力供應,曾被稱為「黑暗部落」。但來到這裡,我反而覺得文明的傲慢讓我們忘記了大自然有多美,樸實的生活有多真實,當你看到這裡的陽光,又怎麼會在意有沒有電力,讓你滑令人空虛寂寞的社群呢?
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